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한국음식관광박람회

THE KOREA FOOD TOURISM ASSOCIATION

행사 안내

한국국제요리제과경연대회

1999년부터 현재까지 매해 조리업계 종사자, 조리 관련학과 학생, 일반인 등 약 1,000명의 선수들이 출전하여 선의의 경쟁을 벌이며 공정한 심사 속에 경연대회를 진행하고 있습니다. 한국음식 문화발전에 기여한 공을 인정받아 관련 주무부처와 지자체 등 기관에서 총 50여개의 상장을 승인받아 수여함으로써 많은 조리인에게 동기부여와 자긍심을 심어주고 있습니다.

  • 한국음식전시 경연

    한식의 세계화를 위한 음식 전시 경연으로 한국음식 전통을 현대적으로
    표현함으로써 관람객에게 한식에 대한 이해와 자긍심을 심어주고, 우리문화의 우수성을
    소개하여 한식을 세계적으로 문화명품으로 육성할 수 있는 경연

  • 테이블세팅경연

    한국음식 문화를 한층 업그레이드하기 위한 식공간 연출 경연으로 매년 주어지는
    주제에 맞게 2~4인을 위한 음식의 시각적, 미각적 효과를 극대화하기 위하여 식재료의
    특징을 살리면서 색상, 디자인 등 어울리는 식기 및 소품을 짜임새 있게 구성하여
    다양한 목적과 분위기를 나타내는 테이블 식공간 연출 경연

  • 개인조각경연

    과일. 야채 및 얼음을 이용한 창의적이고 아름다운 조각품을 만들어 하나의
    예술작품으로 승화시켜 전체적인 요리와 조화를 이루게 하는 전문가적인 예술성과
    기량을 선보이는 경연

  • 라이브 경연

    음식에 대한 관심을 높이고 조리과정을 직접 지켜볼 수 있도록
    관람석을 만들어 박진감 넘치는 경연을 생생하게 보여줌으로써 조리의 전문성과
    예술성을 알리고 발전시키는 데 목적을 둔 경연

  • 개인전시경연 (학생투투탱고경연)

    현 조리사를 대상으로 한식과 양식의 다양한 시각적 표현방식을 펼치는 경연으로
    한식과 양식의 기본조리법을 바탕으로 조리의 난이도와 독창성을 결합한 조리사의
    응용력 향상과 메뉴개발에 목적을 둔 경연

  • 제과제빵경연

    전국의 제과. 제빵을 공부하고 있는 학생 및 일반인을 대상으로
    경연을 실시함으로써 학생들의 창의력 발굴 및 기능 습득은 물론 미래 제과업계의 필요한
    우수 기능인을 사전 발굴하여 고용창출에 기여하기 위한 목적을 둔 경연

  • 떡 경연

    한국의 전통음식인 떡에 대한 이해와 관심을 고취시키고
    다양한 떡의 개발과 응용으로 쌀의 소비를 촉진시키며, 한국의 디저트 문화를 발전시켜
    떡의 세계화를 이루는 것을 목적으로 둔 경연

  • 식음료 경연

    칵테일 경연 (그래스호퍼, 바카디 등 7종류) 세계 각국의 술을 그대로 마시지 않고, 마시는 사람의 기호와 취향에 맞추어
    독특한 맛과 빛깔이 내도록 하는 술의 예술품이라 할 수 있는 Cocktail 주조 경연으로
    현대적인 감각을 이용하여 가공 재료의 맛을 유지∙ 조화시켜
    현대 음주 생활에 맞게 조주하는 능력을 가진 바텐더 발굴목적을 둔 경연
    와인소믈리에 경연(블라인드 테이스팅,구술 테스트, 와인 서비스 경연) 와인을 서비스하는데만 그치지 않고 포도의 품종, 숙성방법, 원산지 등
    와인의 특징에 대한 풍부한 지식을 갖추어 와인을 추천하고 판매 하며 서비스 할 수 있는
    와인소믈리에를 발굴하고 와인산업의 발전을 도모하는데 목적을 둔 경연